MOROTAI AKAN JADI PILOT PROJECT INOVASI KECAMATAN DAN DESA TAHUN 2023

Tahun ini, Morotai menghasilkan sedikitnya 46 inovasi, yang dilombakan dalam Innovative Government Award (IGA), Kemendagri, untuk terus menggandakan prestasi inovasi di tingkat Nasional dan 4 inovasi yang tidak dilombakan.

Tim Inovasi Daerah Morotai mengunjungi Pusat Litbang Inovasi Daerah/  Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kemendagri (30/ 09/ 2022). Kapus Litbang dan Inovasi Daerah BSKDN, Aferi Syamsidar menyambut hangat kunjungan Pj Bupati Pulau Morotai yang juga sebagai pengarah Tim Inovasi daerah.

Sejak 2019, Morotai telah memulai gerakan one agency one innovation. Kebijakan yang tercermin dalam Perbub nomor 17 Tahun 2019 ini mewajibkan satu perangkat daerah menghasilkan satu inovasi. Sejauh ini, Pemda morotai telah menghasilkan 62 inovasi yang mencakup bidang pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, maupun inovasi lainnya.

Tahun 2021, Index Inovasi Daerah Morotai telah mencapai 59,51 yang masuk kategori Kabupaten Inovatif. Kepmendagri 002.6-5848 tahun 2021 menetapkan Morotai di Peringkat ke 20 dalam hal inovasi dari 415 Kabupaten Se-Indonesia. Sedangkan di Wilayah-wilayah Perbatasan, Morotai menjadi yang tertinggi di level Nasional.

Kunjungan Pj Bupati, Muhammad Umar Ali dan Tim Inovasi Daerah ini khusus untuk membahas Inovasi Kecamatan dan Inovasi Desa. Hasil pertemuan Pj Bupati dan Kapus Litbang dan Inovasi Daerah BSKDN membawa sinyal baik tentang Morotai sebagai Pilot Project Inovasi Kecamatan dan Desa di Tahun 2023. Tindak lanjut pertemuan ini akan dibahas setelah Tim Tiba di Morotai.