Pemkab Pulau Morotai Peringati Hari Otonomi Daerah ke-30, Tekankan Sinergi dan Kemandirian Daerah
Stevi | 27 April 2026 | Dibaca 20 kali |

Sekda Morotai Muhammad Umar Ali saat membacakan amanat Menteri Dalam Negeri pada Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 di halaman Kantor Bupati, pada Senin (27/4/2026)

Morotai Selatan — Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 di halaman Kantor Bupati, pada Senin (27/4/2026). Upacara berlangsung khidmat dengan Sekretaris Daerah, Muhammad Umar Ali, bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus membacakan amanat Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian.

Upacara tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan OPD, serta ASN Lingkup Pemerintah Daerah Pulau Morotai

Dalam amanatnya, Mendagri menegaskan bahwa otonomi daerah merupakan instrumen penting untuk mempercepat pemerataan pembangunan, meningkatkan pelayanan publik, dan mendorong kesejahteraan masyarakat.

Mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita”, peringatan tahun ini menegaskan pentingnya kemandirian daerah dalam mengelola potensi lokal, sekaligus memperkuat harmonisasi kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah. Mendagri menekankan bahwa tanpa koordinasi yang solid, tujuan besar pembangunan nasional tidak akan tercapai secara optimal. Mendagri juga menggarisbawahi langkah strategis, mulai dari integrasi perencanaan, reformasi birokrasi berbasis digital, penguatan fiskal daerah, hingga peningkatan kualitas layanan dasar dan ketahanan daerah terhadap berbagai tantangan.


Di akhir amanat, ia mengingatkan pentingnya efisiensi anggaran serta mendorong pemerintah daerah menghadirkan kebijakan yang berpihak pada masyarakat.

Menutup sambutannya, Mendagri menyampaikan ucapan selamat Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026, seraya berharap semangat otonomi terus menjadi penggerak dalam mewujudkan cita-cita pembangunan nasional dan kemajuan bangsa.(Iwn/stv)

BAGIKAN :