PJ. BUPATI PULAU MOROTAI BURNAWAN JADI IRUP DI PERINGATAN HARI SANTRI

Acara peringatan Hari Santri di Pesantren Nurussabah berlangsung dengan khidmat dan penuh semangat. Pj. Bupati Burnawan menyampaikan apresiasi kepada seluruh elemen masyarakat yang terlibat dalam memperingati hari bersejarah ini, sekaligus mengajak para santri untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi bangsa dan negara.

PJ. Bupati saat Memberikan Sambutan

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, Pj. Bupati Pulau Morotai, Burnawan, bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) di Pesantren Nurussabah Usbar, Kecamatan Morselbar. Upacara ini turut dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Kakan Kemenag Morotai bersama jajarannya (22/10/2024).

Pada kesempatan tersebut, Pj. Bupati Burnawan membacakan sambutan resmi dari Menteri Agama Republik Indonesia.Dalam sambutannya, beliau menggarisbawahi pentingnya mengenang perjuangan santri yang telah ikut berkontribusi dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, terutama melalui Resolusi Jihad yang dicanangkan oleh Hadratus Syekh K.H. Hasyim Asy'ari pada 22 Oktober 1945. Resolusi tersebut menjadi landasan semangat perlawanan rakyat Indonesia yang akhirnya memuncak pada peristiwa 10 November 1945, yang kini diperingati sebagai Hari Pahlawan.

Menteri Agama dalam pesannya juga mengingatkan para santri bahwa mereka memiliki tanggung jawab besar untuk melanjutkan perjuangan para pendahulu dengan cara yang relevan di era modern, yakni melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. “Saya berharap Hari Santri tahun 2024 ini juga menjadi momentum untuk memperkuat komitmen kita semua, khususnya para santri dalam merengkuh masa depan dan mewujudkan cita-cita bangsa.” Pesan Menteri Agama

Selain upacara, kegiatan ini juga diwarnai dengan pembagian bantuan dari Kementerian Agama kepada para santri. Bantuan berupa beras dan kasur diserahkan sebagai bentuk perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan santri, agar mereka dapat menjalani pendidikan dengan lebih nyaman.